Исследуем и проектируем: зачем это нужно гимназистам?
Разбираемся с разных позиций 13 и 14 июля 2022 года
http://challenge.school.msu.ru/
Что будем делать?
  • 1
    Зачем проекты гимназистам?
    Услышим мнения абитуриентов, гимназистов, сотрудников проектного офиса и научных руководителей
  • 2
    Попробуем себя
    Погрузимся в проблематику проекта и почувствуем себя частью команды
1. Реверс идеального
Цифровые двойники эталонных
образовательных пространств
Несоответствие архитектурной среды существующих учреждений образования современным образовательным потребностям молодёжи и новым образовательным технологиям.
2. Анализ загрязнения воды малых рек г. Москвы микрочастицами полимеров
В последние годы становится все более актуальной проблема загрязнения пресноводных систем микропластиком. Главным экспортером микропластика в Мировой океан являются реки, однако на текущий момент нормативы для предельно допустимых концентраций микропластика в речных водах не разработаны. Возможное негативное воздействие микропластика на живые организмы заключается в его способности к адсорбированию и транспортировке на своей поверхности токсичных веществ и бактерий. Содержание микропластика является также косвенным показателем, по которому можно судить об экологическом состоянии водного объектами.
Проблема загрязнения речных вод микропластиком находится на стыке нескольких дисциплин. С одной стороны, производство полимерных материалов, из которых образуется микропластик, является одним из ключевых в жизни современного общества. С другой стороны, частицы, попадая в реки, начинают мигрировать в речном потоке, и поэтому сток микропластика напрямую зависит от гидрологического режима рек. Поэтому к изучению загрязнения микропластиком необходимо подходить как с позиций полимерной химии, так и с позиций гидрологии.
3. Изучение адаптивных и интеллектуальных возможностей человека в зависимости от уровня физической активности
Гиподинамия и высокие умственные нагрузки могут обусловливать риск не только для здоровья, но и для дальнейшего развития интеллектуальных способностей. Интеллектуальная работа не предполагает физических усилий. Однако физическая активность выступает одним из основных условий формирования механизмов адаптации организма в целом и к умственным нагрузкам в частности. Поскольку в процессе мышечной деятельности задействованы нервные центры всех уровней, включая кору головного мозга.
Поддержание гомеостаза осуществляется при участии вегетативной нервной системы (ВНС). Эффективность данных процессов зависит от адаптационных возможностей конкретного организма. Поэтому изучение вариантов ответа ВНС на различные воздействия может продемонстрировать наличие взаимосвязи между процессами интеллектуальной и физической деятельности человека
Разработка научно-обоснованных экспресс-методик диагностики статуса вегетативной нервной системы станет стимулом для осознанного формирования здорового образа жизни у гимназистов и дополнительной мотивации для познавательной деятельности
4. Адсорбенты для обеспечения безопасности Арктического региона
Арктику отличает высокая уязвимость природной среды к антропогенному воздействию и замедленная скорость восстановления нарушенных природных объектов (естественных экосистем, ландшафтов). К тому же этот макрорегион в большей степени, чем другие, подвержен изменениям климата.
Специалисты обнаружили достаточно много мест, загрязненных нефтью. В местах повреждения трубопроводов загрязняется почва. В морях Карском, Баренцева, Лаптевых и в Белом уровень загрязнения нефтепродуктами превышает норму в 3 раза. Во время добычи ископаемого нередко происходят аварии и разливы жидкости, что наносит ущерб флоре и фауне арктических экосистем.
Актуальна разработка полимеров для очистки воды от нефтепродуктов и тяжёлых металлов.
5. Брэндирование Гимназии
Университетская гимназия - это уникальная образовательная среда, в которой есть много возможностей для формирования и развития личности.
Отсутствие доступного информационного материала, отражающего реальную гимназическую жизнь, является определённым препятствием для ребят, стоящих перед выбором следующей ступени образования.
6. Наследие В.И. Вернадского
Биологи ставят его в один ряд с Дарвином и Павловым, географы называют его создателем современной географии, геологи – создателем геологии. Практические работы в области агрохимии, биохимии, физиологии в настоящее время могут быть правильно истолкованы только в свете его идей. Информация взята с портала «Научная Россия» (https://scientificrussia.ru/)
То, как мало знает о Вернадском молодежь недопустимо. Как он самоопределялся? Как выбирал направления своей работы? Почему он столько времени посвящал истории науки? Какие задачи ставил и как строил свое решение? Какие у него были требования к себе и к окружающим?
Актуальность мировоззренческой части проекта. Сложно понять-реконструировать мировоззрение Вернадского без того, чтоб увидеть его глазами землю, ее историю, ее ценность, ее загадки. Планируется экспедиция в одно из мест за заповедный статус которого боролся В.И.Вернадский.
7. Выведение культуры микроорганизмов с высоким кератинолитическим индексом
Переработка кератиносодержащих отходов биопроизодств при помощи ферментов, секретируемых микромицетами. Для современного общества проблема переизбытка мусора стоит очень остро. Кератиносодержащие отходы животноводства (перья, копыта животных и т.д.) — одни из самых трудноразлагаемых.
Данный проект создан с целью попытаться решить проблему избытка кератиносодержащих отходов животноводства с помощью кератинолитических протеаз, выделенных из культур, содержащих микроорганизмы, которые способны продуцировать такие ферменты.
8. Получение нанотел против SARS-CoV-2.
Пандемия имеет волнообразный характер, что предполагает новые пики заболеваемости
Возникновение новых штаммов создает потребность в регулярной и безопасной вакцинации
Наша иммунная система защищает нас от различных инфекций. Одной из важных частей этой системы являются антитела, которые в организме синтезируются В-лимфоцитами. Классические антитела используются в лабораторной практике и медицине, но имеют некоторые недостатки, например, наличие иммунного ответа и трудности с воспроизводством антител биотехнологическими методами. Как мы можем их избежать?
Альтернативой классическим антителам служат нанотела - белки, соответствующие вариабельным доменам антител, состоящих только из тяжелых цепей (HCAb).
Такие антитела были найдены в сыворотке крови животных из семейства Верблюдовые и класса Хрящевые рыбы.
Зачем мы исследуем свойства нанотел? Наиболее очевидным преимуществом нанотел является их размер. При этом они распознают антигены с большей аффинностью. Нанотела не претерпевают посттрансляционных модификаций, что может позволить производить их с помощью бактериальных клеток.
9. Мобильный робот - собиратель с возможностью обучения
В современном мире защите окружающей среды и заботе об экологии выделяется далеко не последнее место, и не напрасно: с каждым годом количество потребляемых человечеством ресурсов растёт, растёт и количество производимых отходов. Более того, часто можно увидеть такую картину: улицы, парки и скверы покрыты упаковками, стаканчиками и бутылками. Таким образом, существует проблема засорения общественных мест.
Эту проблему можно решать многими способами, например, проведением мероприятий, в рамках которых добровольцы очищают общественные места. Убирать мусор могут не только сами люди, но и создаваемые ими помощники – роботы.
Стоит отметить значительное развитие в области создания промышленных роботов, однако они работают в детерминированных условиях, в отличии от сервисных, к которым относится и наш. Последние должны взаимодействовать с людьми, перемещаться по неровной поверхности, что значительно осложняет их создание как в части программирования, так и конструирования.
10. Нейрокомпьютерный интерфейс для улучшения тактильной чувствительности рук
Тактильная чувствительность играет важную роль в восприятии мира человеком. Для ряда областей человеческой деятельности, таких как медицина, музыка, профессии, требующие выполнения тонких работ, характерны высокие требования к тактильной чувствительности. В некоторых случаях повышенная соматосенсорная чувствительность может возникать как следствие особого сенсорного опыта, к примеру, при развитии сенсорной компенсации после потери зрения. Повышенная тактильная чувствительность связана с освоением шрифта Брайля слепыми. В то же время, различные тактильные парестезии, возникающие в результате различных заболеваний, в том числе инсультов, нейродегенеративных заболеваний и спинальных травм, могут сильно ухудшать качество жизни пациентов. Таким образом, актуальной задачей является разработка методик улучшения тактильной чувствительности.
11. Новые экспозиции и ландшафтные зоны федерального исторического музея-заповедника Горки-Ленинские
С 2013 года Горки начали развиваться как многофункциональный исторический музей-заповедник. Фактически, начался процесс реконструкции и ребрендинга.
Нам важно трансформировать восприятие Горок и привлечь внимание к уникальному памятнику культуры.
12. Экспериментальная биология развития и экология электромагнитных полей
В данном проекте планируется изучение электромагнитных факторов среды (неионезирующей части спектра) на процессы развития и регенерации животных. Можно выделить две основные практически значимые задачи, растущие из фундаментального базиса этой научной проблемы: экологическую и медико-биотехнологическую. Экологическая состоит в изучении действия комбинаций естественного и антропогенного электромагнитного фона на биологические системы в определённой локации.
13. Деньги-Z
Проект «Блог о молодежи как пользователях финансовых сервисов» — это проект Университетской гимназии МГУ, созданный по инициативе «Газпромбанка» в октябре 2017 года.
Одна из главных целей проекта – узнать, как наши сверстники относятся к финансовым услугам, как меняется их финансовое поведение в разных жизненных ситуациях, а также в зависимости от определенный изменений в сфере экономики, компьютерных технологий и социальной сфере. В ходе проведения анализа мы поняли, что ещё одной важной долгосрочной целью нашего проекта станет также повышение финансовой грамотности молодежи.
14. Обережная символика русского Севера
Представляется ценным формирование в системе представлений старших подростков концепции о неразрывной связи времён и причинно-следственных связях, определяющих восприятие реальности человеком.
Необходимо создание представления о преемственности смыслов и ценностей, зашифрованных в богатом и разнообразном наследии народной культуры.
15. Оценка социально-экономического положения регионов РФ в современных реалиях
Изменение экономического состояния мировой и национальной экономики, образование новых условий функционирования российской экономики на национальном и региональном уровне, а также вероятное усиление дифференциации регионов РФ требует аналитического исследования. Необходимо выявление причин, сдерживающих экономический рост, определение потенциальных ресурсов, ограничений приоритетных направлений развития экономики в том или ином регионе.
16. Разработка мобильного комплекса локального прогноза погоды на основе спутниковых данных, принятых при помощи БПЛА
Основная проблема - сложность и высокие экономические затраты приема сигналов малой мощности и/или высокой скорости с космических объектов.
Для создания наземных комплексов приема сигнала с космических объектов без сложных опорных конструкций вместо механических устройств перемещения облучателя в плоскости горизонтально установленного зеркала антенны предлагается использовать беспилотный летательный аппарат – дрон, который может точно позиционировать себя в пространстве и переносить полезный груз (облучатель с аппаратурой, обрабатывающей сигнал)
17. Региональная идентичность
Идентичность влияет на особенности восприятия мира.
В Университетской Гимназии МГУ обучаются школьники из разных регионов России и стран мира, большинство из которых не являлись жителями Москвы на момент начала обучения. Переезд приводит к частичному «размыванию» региональной идентичности, которая усиливается со временем. На скорость изменения региональной идентичности оказывают влияние множество факторов, связанных с предыдущим местом, образом жизни и прочими культурными особенностями человека.
По мере взросления и знакомства с новыми людьми (а также прекращения общения со старыми) и новыми идеями, элементами различных культур происходят изменения и в культурной идентичности обучающихся.
Проблема - отсутствие достаточного количества исследования изменений региональной идентичности, а также в возникновении некой "отчуждённости" людей после переезда на фоне адаптации к новым условиям.
18. Конкурс научного видео
Фотоконкурсы, посвященные науке существуют уже много лет. Многие дублируют друг друга по целям и формату проведения.
Таких конкурсов в мире не так много, а желающих снимать увлекательное научное видео становится всё больше!
19. Проект платформы для отслеживания физического состояния застрахованных
Своевременная медицинская помощь - оказание медицинской помощи в момент необходимости, без промедления в начале лечения, с уменьшением времени ожидания.
При наличии необходимых технологий можно спрогнозировать наступление страхового случая по ДМС и своевременно принять меры по устранению неблагоприятных факторов и предоставить качественную помощь и лечение до наступления страхового случая.
20."Life Skills" –дистанционный образовательный
проект для детей с ОВЗ
Проект «Жизненные навыки» (Life Skills) позволит тем детям и подросткам России, которые вынуждены провести своё детство в детских домах и психоневрологических интернатах, выработать и улучшить базовые навыки (такие как счёт, чтение, пользование
общественным транспортом, коммуникация, поддержание эмоционального здоровья, взаимодействие с органами государственных услуг, и пр.). Необходимо разработать способы улучшения этих навыков.
21. Формирование ESG-повестки для молодежи города Свободный Амурской области в рамках строительства Амурского газохимического комплекса (АГХК)
Проблема: недостаточно комфортная и экологичная среда для переезда
высококвалифицированных специалистов в регион и отток молодежи из
региона, что, в свою очередь, снижает потенциал развития предприятий и
инвестиционную привлекательность.