Микробиология. Поиск новых штаммов пробиотических микроорганизмов для продуктов функционального питания
Заболевания желудочно-кишечного тракта широко распространены в современном мире. Причинами нарушений нормальной микробиоты могут являться неоправданное использование антибиотических препаратов, крайне неблагоприятная экологическая обстановка в городах, неправильное питание населения и стрессы. В связи с этим разрабатываются методы коррекции микрофлоры кишечника. Большие надежды возлагаются на пробиотические препараты, которые содержат живые моно- или смешанные культуры бактерий, которые оказывают благотворное влияние на организм хозяина, стабилизируя кишечный барьер, синтезируя антибактериальные вещества и регулируя иммунный ответ. Таким образом, выделение и изучение новых штаммов пробиотических микроорганизмов с целью их дальнейшего использования в функциональных продуктах питания является перспективным направлением в микробиологии.