Микробиология. Поиск новых штаммов пробиотических микроорганизмов для продуктов функционального питания

Проект 2016 - 2018

Заболевания желудочно-кишечного тракта широко распространены в современном мире. Причинами нарушений нормальной микробиоты могут являться неоправданное использование антибиотических препаратов, крайне неблагоприятная экологическая обстановка в городах, неправильное питание населения и стрессы. В связи с этим разрабатываются методы коррекции микрофлоры кишечника. Большие надежды возлагаются на пробиотические препараты, которые содержат живые моно- или смешанные культуры бактерий, которые оказывают благотворное влияние на организм хозяина, стабилизируя кишечный барьер, синтезируя антибактериальные вещества и регулируя иммунный ответ. Таким образом, выделение и изучение новых штаммов пробиотических микроорганизмов с целью их дальнейшего использования в функциональных продуктах питания является перспективным направлением в микробиологии.

Цели проекта:
Целью нашей работы является выделение и изучение новых штаммов молочнокислых микроорганизмов с целью их дальнейшего использования в продуктах функционального питания. Кроме того, важной целью является ознакомление с методами исследования в микробиологии, такими как микроскопия, культивирование микроорганизмов, использование дифференциально-диагностических сред, определение чувствительности микроорганизмов к антимикробным препаратам, хроматография и пр.
Результаты проекта
В ходе проекта были выделены 7 чистых культур молочнокислых микроорганизмов из различных продуктов питания: кисломолочных продуктов (кефир, йогурт) и квашеной капусты. Полученные культуры имели разную морфологию – были обнаружены палочковидные и кокковидные формы. В работе протестировали способность культур к ферментации молока, скорость этого процесса.
Также оценили способность выделенных микроорганизмов утилизировать ряд сахаров и их способность к газообразованию. Тестирование на предмет устойчивости к ряду антибиотиков было проведено для двух культур. В течение проектной сессии будет определена видовая принадлежность культур с помощью молекулярно-генетических методов.
Руководители проекта
Участники проекта
  • Соколова Екатерина Дмитриевна
    Гуманитарный профиль