Аэроаллергены

Проект 2017 - 2019

Аллергия – одна из главных медицинских проблем нашего времени. Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), во всем мире от аллергического ринита страдают сотни миллионов людей, а от астмы – около 300 млн. Распространенность аллергии (то есть неадекватной реакции иммунной системы организма в ответ на попадание в него чужеродных веществ, содержащих в себе белки-антигены) во всем мире приобретает катастрофические масштабы, причем как в развитых, так и развивающихся странах. Наша работа связана с одним из самых распространённых типов аллергии – поллинозом – гиперчувствительностью к белкам пыльцевого зерна. Симптомами поллиноза могут быть покраснение глаз и слизистой носа, слезоточивость, чихание, заложенность носа и насморк, кашель и проблемы с дыханием. Еще одна особенность аллергии заключается в том, что тяжесть состояния больного прогрессивно ухудшается: при самом плохом стечении обстоятельств, аллергия может привести к развитию бронхиальной астмы. Кроме того, воздействие пыльцы на организм аллергика может вызвать анафилактический шок. Под действием активных веществ (серотонин, гистамин, брадикинин) может начаться отек внутренних органов, слизистых оболочек и кожных покровов, скачкообразно повышаться и снижаться давление, нарушаться сердечный ритм и дыхание, наступить кислородное голодание, повышаться проницаемость стенок кровеносных сосудов с риском их разрыва и кровоизлияния. Таким образом, поллиноз - потенциально очень опасное заболевание. Для борьбы с ним необходимо знать сроки пыления «опасных» растений и учитывать факторы, влияющие на концентрацию пыльцы в атмосфере. Эту задачу решают станции аэробиологического мониторинга, одна из которых расположена на биологическом факультете МГУ.

Задача проекта:
Детализация данных мониторинга при помощи фенологических наблюдений и молекулярных методов.
Результаты проекта
  • Отработана методика фенологических наблюдений для березы и злаков и методика отбора проб воздуха с помощью вихревой ловушки Coriolis.
  • Доработана методика расчета фенологического индекса, добавлены данные о пыльцевой продукции и встречаемости видов на пробных площадях.
  • Предложена методика расчета пыльцевой продукции злаков, определена пыльцевая продукция для 8 видов. Показано, что пыльцевая продукция однолетников (Poa annua, Poa supina) существенно меньше, чем пыльцевая продукция многолетних растений. Пыльцевая продукция многолетних видов может различаться на несколько порядков.
  • Суммарный фенологический индекс хорошо согласуется с динамикой концентрации пыльцы злаков в атмосфере и может быть использован для детализации аэробиологических данных.
  • Виды с максимальным фенологическим индексом в наибольшей степени влияют на концентрацию пыльцы злаков в атмосфере. Основной пик концентрации обусловлен одновременным пылением нескольких видов, среди которых максимальный вклад у Dactylis glomerata, Arrhenatherum elatius и Festuca pratensis. Однолетние виды из-за низкой пыльцевой продукции практически не оказывали влияние на общую концентрацию пыльцы в атмосфере.
  • В 2018 два вида березы (B. pendula, B. pubescens) пылили практически одновременно, поэтому провести детальный анализ и оценить влияние каждого вида на общую кривую пыления не удалось.
  • Для молекулярных исследований необходимо изменить методику отбора проб.
Руководители проекта
Участники проекта
  • Ефимова Анна Сергеевна
    Естественнонаучный профиль
  • Костромина Мария Александровна
    Естественнонаучный профиль
  • Робустова Софья Дмитриевна
    Естественнонаучный профиль