Пановит - кормовой белок микробного синтеза

Проект 2018 - 2020, 2019 - 2021

Проект направлен на создание совершенно новой технологии производства кормового белка. Её отличительной особенностью является использование в составе продукта пробиотиков. Пробиотики – это живые микроорганизмы, которые при введении в адекватных количествах, приносят пользу здоровью хозяина. Они способны восстанавливать нормальную микробиоту животных, а также губительно воздействовать на патогенные и условно-патогенные бактерии. Введение их в состав кормового белка значительно улучшает его качественное воздействие на организм животного. При успешном добавлении к кормовому белку пробиотиков готовый продукт приобретает эти полезные качества, что делает его уникальным в своем роде.

В 2019 году Россельхознадзор разработал и направил в Минсельхоз пакет поправок в закон "О ветеринарии". В рамках этих поправок планируется ввести запрет на использование противомикробных препаратов (в первую очередь антибиотиков) для ветеринарного применения не в лечебных целях. Пробиотики, включенные в продукт, увеличивают конверсию корма, снижают смертность животных и в целом улучшают состоянии животных без применения антибиотиков.

Цель проекта:
Создание технологии производства кормовой добавки на основе белкового концентрата и пробиотических микроорганизмов стабильного качества с высокой рентабельностью.
Результаты проекта
  • Создана финансовая модель производства и выведены инвестиционные показатели;
  • Создан устав проекта и сопутствующая документация;
  • Срок окупаемости предприятия составляет 7-9 лет. По инвестиционным показателям предприятие оказалось рентабельным;
  • Разработан метод измерения оптики в процессе ферментации путем обратного рассеяния и устройство для инвазивного измерения оптики на основе этого метода.
  • Установлено, что выбранные пробиотики проявляют положительную динамику роста на метанотрофной биомассе, что говорит о том, что они способны расти в предполагаемом технологическом цикле;
  • Антибиотики подавляют рост большинства выбранных микроорганизмов, что свидетельствует о том, что выбранные штаммы не передадут патогенным микроорганизмам устойчивость к антибиотикам;
  • Микроорганизмы проявляют амилолитическую, протеолитическую и липолитическую активности, что говорит о положительном влиянии на усвоение корма.
Руководители проекта
  • Гавирова Лилия Андреевна
  • Шестаков Андрей Иннокентьевич
  • Бочков Марк Александрович
  • Портнов Сергей Александрович
  • Клямкин Семён Нисонович
  • Березина Ирина Павловна
  • Вихорева Лия Генадьевна
Участники проекта 2018 - 2020
  • Голощапова Мария Алексеевна
    Естественнонаучный профиль
  • Звездин Дмитрий Сергеевич
    Естественнонаучный профиль
  • Криулина Валерия Дмитриевна
    Естественнонаучный профиль
  • Морозова Влада Алексеевна
    Естественнонаучный профиль
  • Нагимов Руслан Дамирович
    Естественнонаучный профиль
  • Бугриенко Данил Артурович
    Инженерный профиль
  • Гаврилихин Даниил Викторович
    Инженерный профиль
  • Фадеев Андрей Вячеславович
    Инженерный профиль
  • Нечаева Полина Васильевна
    Социально-правовой профиль
  • Шустова Екатерина Дмитриевна
    Экономико-математический профиль
Участники проекта 2019 - 2021
  • Волганов Владислав Алексеевич
    Социально-правовой профиль
  • Монин Фёдор Кириллович
    Естественнонаучный профиль
  • Щепелев Евгений Михайлович
    Естественнонаучный профиль