В условиях экстремально быстро меняющихся экономических и геополитических трендов, государства и человечество сталкивается с новыми вызовами и отраслевыми трансформациями. Производственные цепочки и бизнес-планы по развитию, связанные с инвестиционной деятельностью, операционной оптимизацией и реконструкцией существующих мощностей, становятся не актуальными и требуют верификации и переструктурирования с учетом меняющегося мирового экономического ландшафта.
В связи с жесткой рыночной корректировкой вызванной, в том числе, ковидной эпидемией, многие небольшие производственные перерабатывающие компании постарались сфокусироваться на высокомаржинальных и клиентских продуктах, а те, кто не смог оперативно перестроиться, были вынуждены заморозить свои производства, что привело к перераспределению внутренних сырьевых потоков нефтехимической отрасли и необходимости пересматривать инвестиционный портфель проектов на прогнозом горизонте до 2030 гг.
Работа по Устойчивому Развитию стала не дополнительным трендом нефтехимической отрасли, позволяющим изучить перспективы и адаптировать существующие инструменты под текущие задачи и вызовы, а основным фокусом, который позволит оперативно отреагировать на изменившуюся среду, создать и внедрить инструменты Экономики Замкнутого Цикла, Новой Операционной Модели, создать обучающую среду для требующихся специалистов в связи с появлением лавинного спроса на новые специальности, отсутствующие сейчас в ВУЗах, выработать условия стратегических коллобраций с клиентами, партнерами и бывшими конкурентами. Новые мировые вызовы требуют от всех компаний пересмотра своих границ, планов по стратегическому развитию и открытости для конкурентов, так как с новыми вызовами бороться в одиночку невозможно. Ресурсное обеспечение (человеческий ресурс) и доступ к информации позволит создать устойчиво развивающуюся нефтехимическую отрасль, сформировав инвестиционный цикл на сквозных потоках компаний в конечный продукт, возможный для конкуренции на внешних рынках, и востребованный на внутреннем.
Дополнительным фактором изменений стала перебалансировка мирового рынка потребления продуктов нефтехимии, а именно рынка Китая: ранее сильно дефицитный рынок Китая позволял покрывать локальный низкий спрос по нефтехимическим продуктам на рынке РФ, являясь нетто-импортером, но сейчас эта страна стала самостоятельно удовлетворяет потребности внутреннего потребления (результат агрессивной инвестиционной деятельности в химической и нефтехимической отраслях), а в течение следующих 5 лет выйдет в нетто-экспортеры, что будет очень ощутимо для мирового нефтехимического кластера.
Одной из реализованных подобных синергий стало объединение активов компании ТАИФ и СИБУР, создание нефтехимического кластера, который позволит более эффективно развивать нефтехимию России и Татарстана, а также реагировать на рыночные флуктуации.
В связи со всем вышесказанным работа над проектом позволит структурировать и сформировать отраслевой атлас нефтехимии России и СНГ (фокус на топ 10 компаний отрасли, по необходимости подключение других компаний кластера при наличии свободного/требуемого сырьевого потока для новой продуктовой корзины).
Будут сформированы бизнес-модели выбранных компаний, проанализирована инвестиционная карта (ретроспектива и прогноз), проведены расчет экономической эффективности технологических и производственных переделов. Сделан анализ референс мировых практик.
Университетская гимназия МГУ имеет уникальные возможности для формирования отраслевого атласа на основании взаимодействия с лидерами рынка.
В рамках проектной работы учащиеся разработают концепцию нефтехимического кластера будущего, отвечающего задачам и вызовам текущего времени, на основании стратегического и отраслевого анализа, лучших мировых практик.
Участники проекта смогут стать инициаторами и драйверами создания новой эпохи нефтехимии и кластерного подхода создания производств.
Создание нефтехимического кластера позволит всем учащимся проекта Гимназии развить креативное мышление, структурное мышление, научиться работать с проектными инструментами (agile, smart, swot), сформировать понимание по базовым инструментам инвестиционного анализа и операционного и стратегического маркетинга, участники проекта будут участвовать в переговорах с иностранными экспертами и потенциальными бизнес-заказчиками, смогут оценить возможности своего дальнейшего развития в смежных отраслях нефтехимии и их влиянию на экономический климат РФ и СНГ.
В ходе реализации проекта учащиеся делятся на несколько направлений, в рамках которых изучают отдельные направления деятельности по достижению итоговой цели по созданию атласа (работающая бизнес-модель), после командой интегрируют полученные результаты, проводят оценку полученного результата и делают оценку рисков.