Об опыте проектной деятельности в Университетской гимназии МГУ им. М.В. Ломоносова
рассказывает Александр Кириллович Гладилин, заместитель директора гимназии по учебно-воспитательной работе.
Проектная работа является одним из основных образовательных направлений Университетской гимназии МГУ имени М.В. Ломоносова.
Еще на стадии проектирования учебного заведения был сформулирован тезис о главенствующей роли данного вида деятельности, вокруг которой выстроены все прочие образовательные активности, включая изучение предметов на уроках.
На проектную деятельность возлагаются такие большие надежды в связи с особенностями текущего состояния общества и перспективами его развития в средне- и долгосрочной перспективе. Сейчас не представляется реалистичным и принципиально возможным получить в школе такой багаж знаний, которого хватит на профессиональную деятельность в течение всей жизни. Соответственно, средняя школа должна закладывать и развивать у обучающихся умение формировать запрос на приобретение новых данных, прививать вкус к непрерывной учебе и формировать у ребят навыки эффективного повышения уровня компетенций. Другой важной особенностью настоящего времени является легкий доступ к огромному объему информации, причем не всегда верифицированной.
В связи с вышесказанным учебные программы в эпоху информационного общества должны решать задачи развития навыков критического мышления, коммуникации, творческой изобретательности, способности к выстраиванию межличностных отношений. В этих условиях школьное образование должно формировать у обучающихся, наряду с традиционным, дополнительный набор компетенций XXI века, к которым следует отнести навыки критического мышления, решения сложных задач и межличностной коммуникации. Приобрести и развить указанные компетенции возможно в рамках проектной деятельности, в основе которой лежит коллективное решение сложных задач, необходимость работать в команде и грамотно распределять роли участников для достижения лучшего результата на каждом этапе проекта.
Педагогический коллектив исходит из того, что проектная деятельность в рамках среднего общего образования – это, безусловно, вид учебной работы, который, однако, предполагает получение конкретного, осязаемого результата, который может быть презентован, другим учащимся, преподавателям, экспертному сообществу. Наряду с бизнес-партнерами МГУ, инициаторами и «заказчиками» проектов выступают факультеты и научно-исследовательские институты МГУ и РАН. Если проект запускается бизнес-заказчиком, к реализации обязательно привлекаются представители как минимум одного структурного подразделения Московского университета. Таким образом, проектная деятельность, являясь одним из самых мощных способов профессиональной ориентации обучающихся, позволяет ребятам погрузиться в реальную жизнь факультетов. Следует подчеркнуть, что во главу угла проектной деятельности гимназистов поставлено исследование, которое может реализовываться как в рамках научно-исследовательского проекта, так и на базе проекта инновационного, но с обязательным исследовательским этапом.
В Университетской гимназии обучаются ребятам, тяготеющие к самым разных научным направлениям и предметным областям, включая математику, инженерию, естественные, гуманитарные и социальные науки. Учитывая разнообразие интересов гимназистов, в рамках проектной деятельности им предлагаются два основных типа проектов: инновационные и образовательные.
Университетская гимназия предоставляет ребятам уникальную возможность, еще будучи школьниками, приобщиться к исследованиям, проводимым ведущими учеными и педагогами Московского университета, и влиться в коллектив ведущих российских компаний, познать их корпоративные ценности и организацию бизнес-процессов. С 2016 по 2021 год в проектную деятельность в Гимназии были вовлечены следующие факультеты МГУ: механико-математический, вычислительной математики и кибернетики, физический, химический, наук о материалах, биологический, геологический, экономический, филологический, исторический, психологический, журналистики, политологии, глобальных процессов, политологии, московская школа экономики, космических исследований, фундаментальной физико-химической инженерии, фундаментальной медицины, почвоведения, геологический.
По окончании двухлетнего периода реализации проекта гимназисты полностью понимают специфику образования и научных исследований на выбранном факультете МГУ. В результате, ребята с первого курса приходят в лаборатории, где они, будучи гимназистами, выполняли проект, для продолжения научных исследований.
Серьезное отношение Университетской гимназии к проектной деятельности позволило обучающимся достойно представлять результаты исследований на различных отечественных и международных конференциях, включая «Чтения Вернадского», «ПроеКТОриЯ», «Ученые будущего», финал международного конкурса «ISEF», секции конференции «Ломоносов», проводимые на разных факультетах МГУ, «Курчатовские чтения», Кванториаду, «Taiwan International Science Fair» и многие другие. Немаловажным является тот факт, что с 2021 года международные «Чтения Вернадского» стали домашней конференцией Университетской гимназии. Это как раз та площадка, на которой проходит обсуждение актуальных вопросов и реализуется продвижение лучших практик проектной и научно-исследовательской деятельности школьников.
Таким образом, педагогическим коллективом Университетской гимназии накоплен богатый опыт осуществления проектной и научно-исследовательской деятельности. Следует подчеркнуть, что все проекты, реализованные до сих пор, были выполнены в стенах самой Гимназии, в факультетских лабораториях или на предприятиях компаний-партнеров МГУ. В отдельных проектах были проведены полевые работы, но они носили краткосрочный характер. Включение длительной экспедиции «Плавучая школа» как главного этапа работы над проектом позволит вывести исследовательскую деятельность ребят на новый уровень, и, наряду с решением задач, актуальных для общества, позволит им приобрести уникальный опыт странствий и открытий, что, безусловно, заложит прочный фундамент их будущих научных достижений и инженерных прорывов.